Камбала серьезно пострадала от промыслового пресса

 
7 октября 2011 05:50   2158 просмотров
 

СахНИРО озвучил результаты учетной съемки в Западно-Сахалинской подзоне Японского моря. Исследования подтвердили снижение численности камбал в этом промрайоне.

С 9 по 24 сентября 2011 г. на НИС «Дмитрий Песков» специалисты выполняли учетную донную траловую съемку у побережья западного Сахалина. Главной целью исследований являлась ревизия состояния запасов камбал, численность которых находится в последние годы на весьма низком уровне, а также других промысловых объектов – минтая, трески, терпуга. Были обследованы два основных района промысла камбал – Александровский залив и Чехов-Ильинское мелководье. Ученые выполнили 50 станций на глубинах от 15 до 500 м.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в уловах встретилось 76 видов рыб, относящихся к 20 семействам. Средняя биомасса рыб составила 7,21 тонны/кв. милю, при этом у северо-западного побережья Сахалина этот показатель был вдвое ниже, чем у юго-западного (4,25 тонны/кв. милю и 9,03 тонны/кв. милю, соответственно). Во всем районе доминировал минтай, чья доля в улове составила 44,6%, субдоминирующей группой являлись камбалы (26,9%).

В общей биомассе рыб в Александровском заливе, по данным исследователей, преобладали камбалы (62,4% от общей ихтиомассы), также значительной была доля сельди (11,5%), тогда как на Чехов-Ильинском мелководье доминировал минтай (57%), значительно меньше отмечено камбал (16,6%) и трески (9,3%).

В целом среди камбал лидировали по биомассе палтусовидная и колючая. В Александровском заливе по этому показателю выделялась палтусовидная камбала, в меньшей степени – камбала Шренка и желтополосая камбала. На Чехов-Ильинском мелководье преобладала колючая камбала, на второй позиции находилась палтусовидная камбала.

Проведенные исследования подтвердили депрессивное состояние запасов западносахалинских камбал. Наиболее ценный промысловый вид камбал – желтоперая, составлявшая в прежние годы основу улова, ни в одном из обследованных районов не была многочисленной. Кроме того, как для желотоперой, так и для других видов камбал отмечено существенное снижение средних размеров, что вместе с сокращением численности свидетельствует о чрезмерном промысловом прессе на популяции этих рыб. Изменение режима эксплуатации западносахалинских камбал, имевшее место три года назад, неблагоприятно отразилось на состоянии их запасов и требует пересмотра, убеждены в СахНИРО.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16776
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.