Отрасль требует обновления знаний

 
15 декабря 2011 06:01   1591 просмотров
 

В рамках совместной работы Рыбный союз и Калининградский государственный технический университет планируют сосредоточиться на решении вопросов подготовки, переподготовки и аттестации специалистов рыбной отрасли.

Вопросы повышения квалификации всегда были актуальны для специалистов рыбохозяйственного комплекса. Но если прежде необходимость повышения квалификации регламентировали соответствующие документы, то с определенного момента это стало добровольным решением самих предприятий, в итоге некоторые руководители пренебрегали вопросами образования своих сотрудников. Сегодня необходимость повышения квалификации диктует сама отрасль, которая в последние годы динамично развивается – появились новые технологии, системы контроля качества и оборудование.

В октябре 2011 г. Калининградский государственный технический университет был принят в члены Союза переработчиков морепродуктов (ныне преобразованного в Рыбный союз). Это стало логичным продолжением политики объединения, направленной на укрепление связей между производством, государством и образованием.

Сегодня участники Рыбного союза планируют наладить совместную работу с КГТУ по направлению «Государство – Бизнес – Образование», что предусматривает разработку современных стандартов, решение вопросов подготовки, переподготовки и аттестации специалистов в рыбном секторе экономики.

Так, совместно с Рыбным союзом Калининградский государственный технический университет приступает к разработке программы переподготовки и аттестации технологов рыбной отрасли. Как рассказала РИА Fishnews.ru заведующая кафедрой технологии продуктов питания механико-технологического факультета КГТУ Инна Титова, уже разработаны и прошли апробации ряд тематических блоков по повышению квалификации.

Первый – технологический блок, включающий инновационные технологии по основным группам производимой продукции. Следующий блок – управленческий – включает вопросы формирования товарной политики, проведение анализа рынка и выбор ассортимента конкурентоспособной продукции, внедрение современных систем качества и безопасности продукции. Третий блок – экспертный, в рамках него изучаются специальные методы, приемы и техника органолептической оценки рыбы и рыбных продуктов, правила организации дегустационных мероприятий, дегустация новых видов рыбопродукции.

Кроме этого существуют и другие отделения при организации курсов: повышение квалификации для специалистов, руководителей высшего, среднего звена и повышение квалификации для работников предприятий по переработке водных биологических ресурсов.

«Все программы курсов нацелены на получение современных сведений и направлений в области переработки водных биоресурсов. Классические теоретические представления включены только в курс для рыбообработчиков, так как они, как правило, не имеют специализированного образования», – пояснила собеседник информагентства.

Занятия ведут преподаватели университета и приглашенные специалисты. Также на кафедре технологии продуктов питания достаточно давно существует филиал на базе технологических лабораторий АтлантНИРО, специалисты которого ведут активную образовательную деятельность в университете и знакомят слушателей с технологическими новинками.

По мнению Инны Титовой, основной проблемой современной технологов является отсутствие возможности бывать на других предприятиях, обмениваться опытом и совместно решать вопросы, часто характерные для многих производств. «Но это, к сожалению, издержки рыночных отношений. Курсы повышения квалификации в некоторой степени позволяют решить эти проблемы», – отметила она.

Что касается молодых специалистов, то, по словам завкафедрой, непосредственно в регионе предприятия охотно приглашают на работу выпускников КГТУ. Многие студенты еще в период прохождения производственной, технологической или преддипломной практики получают приглашение на работу, а некоторые начинают работать еще будучи студентами.

В целом университет уделяет большое внимание вопросам полноценного обеспечения местами практик будущих технологов. Кроме того, на кафедре технологии продуктов питания действует попечительский совет, куда входят технологи ведущих производственных организаций региона. Ежегодно несколько дипломных проектов выполняется по заданию предприятий.

«Хотелось бы пожелать руководителям предприятий и в других городах быть смелее – приглашать молодых специалистов на работу, а уже работающих сотрудников своевременно «подтягивать» до современного уровня на курсах повышения квалификации», – высказала пожелание представитель КГТУ.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17357
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.